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장생포고래마을 음식특화거리

고래고기 매니아들의 필수 코스, 장생포 고래문화특구

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기본정보
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구분 맛집
주소 울산광역시 남구 장생포고래로 244 일원
소개
제사상에도 오른다는 고래? 얼마나 알고 계신가요?

영양학적으로도 훌륭한 고래고기는 경상도 지역에서는 예로부터 아주 유명한 별미 중의 하나 입니다. 고래고기는 대부분은 살이 빨갛고 다소 특이한 냄새가 있습니다. 이 냄새는 혈액으로부터 유래하며 신선도가 떨어짐에 따라서 강해지며, 꼬리살은 지방이 많아, 고래고기 중에서 가장 맛이 있다고 합니다. 꼬리날개는 꼬리살의 한 부분으로 자색이고 지방이 많은 것이 특징입니다.

고래 고기는 식용 또는 기름을 채취할 목적으로 이용되고 있습니다. 식용이 되는 것은 수염고래와 이빨고래가 있는데 이빨 고래는 빛깔이 나쁘고 왁스 질 때문에 식감이 떨어집니다. 수염고래는 표피 하부의 지방 육과 다시 그 하부의 적색 육으로 되어있으며 이들의 일부가 식용이 됩니다. 또한 흉부로부터 복부에 걸친 부분에서 빛깔이 엷은 표피에 덮여진 지방 육의 주름이 있습니다. 고래의 조직과 육상포유류를 비교하면 고래의 경우 지방 육을 구성하는 진피 층과 피하 지방층 사이에 명백한 구별이 없고. 요컨대 진피 층에도 지방이 많이 함유되고 있습니다. 또한 고기 중의 혈색소의 함량이 많기 때문에 축육보다 한층 선홍색을 띄우고 있습니다. 쇠고기에 비하여 지방이 적고 비타민류가 많으며 지방산조성도 고도불포화지방산의 비율이 높다고 합니다.
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